Когда я начинала заниматься копирайтингом, такой профессии на постсоветском пространстве не существовало. То есть мы уже писали какие-то рекламные и PR-тексты, но делали это интуитивно, лажали и совершали прорывы в рамках своего и дилетантства, и таланта.
Как же нам не хватало профильной литературы! Было несколько переводных американских книг и все. А первый художественный роман на эту тему появился в 1999 году: «Generation „П“» Виктора Пелевина.
Набив все возможные шишки на собственном опыте, я с 2005 года начала вести курс «Школа копирайтера», а в 2007 написала первую на постсоветском пространстве вменяемую книгу по копирайтингу, которая моментально стала бестселлером.
Моя «Настольная книга копирайтинга» четырежды переиздавалась, а потом я решила, что пришло время для новой. Набивание шишек в процессе постоянной практики дали мне отличный материал для систематизации и мощных профессиональных инсайтов. Так в 2013 году появилась книга «Клад для копирайтера».
Говорят, на моих книгах вырастает уже второе поколение профессионалов, и меня называют «мамой копирайтинга». Но колонка не об этом, а о фантастических изменениях, произошедших в сфере копирайтинга за последние десятилетие и даже быстрее.
Когда в 2017 году в очередной раз переиздавала книгу, из ее название исчез предлог «для», потому что «Клад копирайтера» начал интересовать все более широкую аудиторию.
С умением писать сильные текст начало происходить то, что десятилетием раньше случилось с навыком работы на компьютере. В 90-ые годы все больше людей становились пользователями компьютерной техники. И сегодня человек, не владеющий скиллами работы на компе, воспринимается как анахронизм. С текстами не настолько просто. Работа на компьютере – это только навык, в то время как написание текстов еще и творчество. Следовательно, умение писать внятные тексты менее распространенный скилл. Но, тем не менее, немало людей успешно овладевает копирайтингом для личных целей.
В эпоху социальных сетей и мессенджеров коммуникация все более становится письменной. А персональная страница в Facebook или Telegram-канал – ваше персональное СМИ. И для того, чтобы продвигать в них себя, свои продукты/услуги или идеи современные люди обучаются копирайтингу.
Четверть века назад на постсоветстком пространстве профессия копирайтер только появилась. А в 20 годы 21 века способность писать увлекательные, впечатляющие тексты становится умением, которое мечтает освоить большинство.